公司概况

组织架构


产学研合作体系


产学研合作体系是服务南方科技大学创新体系建设的重要组成部分。产学研合作以学校的优势学科为基础,以市场需求为导向,以知识产权经营为抓手,发展产业共性技术、关键性技术和前瞻性技术,以期实现有南科大特色的专门性、持续性、积累性和规模性创新的技术工厂,形成深圳市人才高地、技术高地和创新经济示范高地,为国家创新发展发挥示范引领作用。

南科大资产经营管理有限公司作为产学研合作战略布局中的核心元素之一,与其他各元素紧密结合,发挥着促进科研、扶持创新、孵化企业的重要职责。

产业化项目介绍

南科大资产经营管理有限公司现正参与扶持的产业化项目包括且不限于以下各项:

  • ◇ 宽禁带光电传感器的生产技术研发及产业化
  • ◇ 萤光传感材料、器件及应用
  • ◇ 智能传感器网络与虚拟现实系统的产业化
  • ◇ 面向下一代LED显示与照明应用的量子点材料
  • ◇ 新型钙钛矿太阳能电池的研发与产业化
  • ◇ 智能无人飞行器系统的产业化
  • ◇ 一种基于新型过渡金属氧化物的智能玻璃
  • ◇ 高转换效率异质结光伏电池技术开发
  • ◇ 超宽频谱超强太赫兹波产生、调控及应用
  • ◇ 毫米波无创血糖仪
  • ◇ 微波无创脑卒中检测仪的开发
  • ◇ 毫米波安检门的开发
  • ◇ 高能聚焦无创治疗中的体外测温技术
  • ◇ 第三代单分子测序仪
  • ◇ 智能多功能展示及电子站牌项目

区校合作研究院


南方科技大学坐落于深圳市南山区,校区与南山智园隔路相望,与新建的龙华新区接壤,周边地铁站、高铁站、高速公路等设施一应俱全。学校与南山区政府、龙华新区政府签署了区校战略合作协议,利用学校的科技创新资源,借力政府的资助和扶持,实现科技成果的快速转化,孵化科技创新企业落户各区,为市区创新驱动发展提供助力。

目前正在筹建中的深圳协同创新研究院暨南科大研究院,就是在南山区政府的资助下,引进北京协同创新研究院,联合南山区大学城内的清华大学研究生院、北京大学研究生院、哈工大研究生院等高校设立,负责面向市场需求组织技术研发。

南科大孔雀团队高科技项目公司2016年已成立6家,落户于龙岗区中海信产业园和云里智能园区内。


深圳协同创新研究院

北京协同创新研究院以"体系建设为核心、协同创新为导向”,采取开放式、集团式的方式和“协同创新中心-基金二元耦合”体制,致力于实现“大学与大学协同、大学与产业协同、企业与行业协同、创新与人才培养协同、首都知识经济与地方产业经济协同”等五个协同,努力成为“产学研融合典范、自主创新先锋”。该研究院形成了包括自然基金、政府专项、知识产权基金、协同创新子基金等在内的多元化的投资体系,资金体系覆盖了全创新链。

研究院下属各协同创新中心按照围绕产业链构建创新链的思路组建,包括基础研究(大学群体)、应用研究(先进技术研究群体)、产业发展(高科技产业群体)和应用示范(代表性用户群体)等四个层次若干成员,实现科技势能与经济动能高效转化;各协同创新基金由中心成员与政府、社会资本共同出资组成,与中心共同实施项目规划、论证及成果转化,通过资本平台及联动机制实现“目标一致、责任共担、利益共享、行动同步”。

筹建中的深圳协同创新研究院暨南科大创新研究院将引进北京协同创新研究院,以协同创新研究院和南方科技大学为基础,联合深圳其他高校设立,负责面向市场需求组织技术研发。